Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
ИТ и саморегулирование: зоны риска
Печать E-mail
30.03.2010 04:00

В наступившем году рынок строительства претерпевает большие изменения. С 1-го января 2010 года строительные лицензии прекратили свое действие. На смену лицензированию введено саморегулирование строительной деятельности посредством создания некоммерческих партнерств, объединяющих в себе организации по направлениям строительства, проектирования или инженерных изысканий. Для осуществления законной коммерческой деятельности необходимо вступление в члены саморегулируемой организации (СРО) и получение свидетельства на допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Ведение строительных, проектных и изыскательских работ без свидетельства о допуске, влечет за собой административную ответственность вплоть до аннулирования договоров и изъятия дохода в пользу государства.

Сейчас организациям, нуждающимся в свидетельствах о допуске, предложен широкий выбор СРО с различными условиями вступления и членства. Под действие Закона попали не только строительные организации, но ИТ-компании занимающиеся прокладкой сетей, монтажом оборудования и выпуском проектной документации на эти виды работ.

Принимая решение вступить в строительные и проектные СРО, ИТ-компании сталкиваются с проблемой соответствия правилам, предъявляемым к организациям строительной отрасли. Среди них завышенные требования по численности и квалификации персонала, наличие дорогостоящей строительной техники, обязательные условия по сертификации системы производства или качества, предоставлению сложных отчетов и документов по ведению деятельности, а также ряд дополнительных условий, утвержденных непосредственно некоммерческими партнерствами, необходимые, в первую очередь, строительным организациям. В данной ситуации, ИТ-компания вынуждена подстраиваться под профессиональных строителей и соответственно нести дополнительные затраты. Поэтому наиболее оптимальным представляется вступление в специализированные отраслевые СРО. Только в этом случае они смогут во взаимодействии с другими ИТ-компаниями – членами СРО, выстраивать правила саморегулирования, исходя из собственных профессиональных интересов. Специализированные СРО дают возможность ИТ-организациям самостоятельно влиять на процесс развития и регулирования  ИТ-отрасли.

Различий между отраслью строительства и ИТ-отраслью достаточно много. Вступая в «классическую» СРО, ИТ-компании попадают в высокорисковую зону. Поскольку строительные организации занимаются возведением крупных объектов капитального строительства, то при наступлении субсидиарной ответственности, вследствие причинения ущерба из-за недостатков работ, даже компенсационный фонд не всегда в состоянии покрыть нанесенный ущерб. Следовательно, находясь в строительных СРО, ИТ-организации также должны будут нести ответственность за подобные масштабные проекты. Находясь среди профессиональных строителей, ИТ-компания попадает в положение «белой вороны», прежде всего, по ментальности и сталкивается с непониманием со стороны руководства СРО ее потребностей и предложений. Оставаясь в меньшинстве, ИТ-компаниям практически невозможно влиять на решения, принимаемые на общих собраниях. Эти обстоятельства зачастую являются причиной выхода ИТ-организаций из подобных СРО даже не смотря на то, что взносы в компенсационный фонд по Закону не возвращаются.

Есть и другая сторона медали. На сегодняшний день не все объединения в области саморегулирования заслуживают доверия. Многие СРО, в погоне за набором членов, закрывают глаза на несоответствия компаний квалификационным требованиям. Следовательно, подобные ненадежные объединения подвергаются риску потерять статус СРО уже при первых проверках, проводимых Ростехнадзором. В такой ситуации, все текущие проекты организаций, на которые были получены допуски, замораживаются. Для того чтобы обеспечить «непрерывность бизнеса», многие компании предпочитают состоять в нескольких СРО по непересекающимся видам работ. Это своего рода создание резервного решения с целью обезопасить свою работу и не понести убытки.

В специализированной СРО для ИТ-компаний предусмотрены требования, учитывающие интересы организаций, работающих в области системной интеграции. Таким образом, ИТ-компании входят в состав независимого от тенденций строительной отрасли объединения, которое защищает интересы своих участников, работающих в отрасли информационных и коммуникационных технологий.

Первопроходцами в создании специализированных ИТ-СРО стали некоммерческие партнерства, созданные по поручению Министерства связи и массовых коммуникаций «СтройСвязьТелеком» и «ПроектСвязьТелеком», а также Межрегиональные объединения организаций в области строительства и проектирования «Ярд», сформированные из организаций, работающих на рынках системной интеграции, телекоммуникаций и инженерных систем, включая комплексные системы безопасности. Данные партнерства сформировали достаточно комфортные условия вступления и членства для ИТ-компаний, которые не содержат надстройки из дополнительных требований сверх того, что требует законодательство. Генеральный директор НП «МОООП «Ярд» Александр Любинский, отмечает, что «эффективная работа, связанная с вопросами саморегулирования, возможна только в отраслевых СРО: правила игры должны исходить от игроков рынка – тогда они будут работать на деле, а не на бумаге».