Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Тезисы доклада генерального директора НП "МОООП "Ярд" Александра Любинского на ИТ-Саммите
Печать E-mail
16.04.2010 04:00

На конференции "IT-Sammit'2010: Встреча лидеров индустрии" генеральный директор НП "МОООП "Ярд" Александр Любинский выступил с докладом "Регулирование в ИТ-отрасли. Делаем сами или строители регулируют нас?"

Как известно, в соответствии с изменениями в законодательстве, на смену лицензирования в изыскательской, проектной и строительной деятельности пришло саморегулирование. А значит, и для ИТ-отрасли появились как новые возможности, так и новая головная боль. Обо всем по порядку.

Новые гарантии для заказчиков. Компании-заказчики теперь смогут иметь большую уверенность в качестве работы подрядчиков, поскольку прежде чем выдать свидетельства о допуске к работам, СРО тщательно проверяет своих членов на соответствие всем обязательным требованиям, включая наличие квалифицированных специалистов. Кроме того, дополнительные финансовые гарантии предоставляют страхование гражданской ответственности на выполняемые работы и сформированный компенсационный фонд СРО.

Новые возможности «просеивания» в конкурсах. Не редки случаи, когда во время проведения тендеров заказчик необоснованно устанавливает дополнительные требования для участников в конкурсной документации - условия по наличию свидетельств о допуске на виды работ, которые не входят в сферу ответственности саморегулируемых организаций. Примеров подобных случаев огромное число. Поэтому, консультируясь с экспертами СРО, появляется возможность обоснованно спорить с Заказчиком, а когда не помогают слова – обращаться в ФАС. С другой стороны, в практике возможны случаи, когда сами ИТ-компании могут предлагать Заказчику включать в конкурсную документацию требования по наличию Свидетельств СРО, если данные работы попадают под перечень, разработанный Минрегионом, тем самым отсеивая из списка претендентов никому не известные компании-однодневки, ничего из себя не представляющие и занимающиеся демпинговой политикой.

Свой своего поймет быстрее и правильнее. В штате ИТ-СРО, как правило, работают менеджеры из ИТ-отрасли, знающие особенности ИТ-рынка и его игроков. В случаях, когда нужно форсировать те или иные организационные действия, опять же связанные с участием в конкурсах, ИТ-СРО оперативно предоставляют необходимые выписки из реестра, вне очереди проводят аудиторскую деятельность и работу с поступающими документами для получения организациями разрешений на новые виды работ. Стандарты работы, требования и условия деятельности в ИТ-компаниях и строительных компаниях значительно разнятся. Соответственно, объединение организаций, имеющих общие интересы и говорящих на одном языке, будет функционировать с наибольшей степенью эффективности. Таким образом, в специализированных СРО предусмотрены условия позволяющие ИТ-компаниям выстраивать правила саморегулирования с учетом собственных профессиональных интересов.

В отраслевой СРО ИТ-компании несут меньшие риски и не отвечают за Саяно-Шушенские ГЭС. Не занимаясь проектированием и строительством грандиозных объектов, сообщество ИТ-компаний рискует намного меньше. Поскольку суммы ущерба минимальны, то и компенсационный фонд более устойчив. Вероятность пополнения компенсационного фонда за счет дополнительных денежных поступлений от всех членов СРО, несущих субсидиарную ответственность, минимальная.

Чем собственная СРО привлекательна для региональных ИТ-компаний?

НП «МОООП «Ярд» является отраслевой ИТ-СРО и объединяет компании с различной специализацией: это ИТ, телеком, системы безопасности и инженерные системы. В данной СРО существует прозрачная картина областей деятельности членов СРО, что облегчает взаимодействие членов между собой для решения бизнес-задач.

Большой охват организаций по всей стране, а в составе ИТ-СРО «МОООП «Ярд» на сегодняшний день компании из 23 регионов России, упрощает поиск субподрядчиков и соисполнителей для крупных интеграторов при выполнении контрактов федерального значения. С другой стороны, региональные компании могут через СРО выходить на генподрядчиков.

Политика открытого и прозрачного взаимодействия с каждой компанией, желающей войти в состав НП «Ярд», определяет единые требования для больших или малых компаний для вступления, без введения дополнительных условий и ограничений. При недостатке специалистов в организациях, существует возможность профильного обучения.

При необходимости профильного обучения, компаниям-кандидатам и членам СРО предоставляется ряд льгот. Аттестация специалистов организаций-членов СРО проводится в специализированных учебных заведениях, имеющих соответствующие аккредитацию и лицензии на право ведения образовательной деятельности, связанной с повышением квалификации и аттестации специалистов по видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строения.

В НП «Ярд» готовятся программы для поддержки малого и среднего бизнеса, региональных компаний. Продолжается сбор и анализ предложений ИТ-компаний в части саморегулирования для дальнейшей передачи поступающих сведений в НОСО и органы законодательной и исполнительной власти. Учет мнения участников партнерства позволяет выработать единые правила, устраивающие все организации и способствующие успешной деятельности на рынке.

 

ИТ-компании сегодня уже в полной мере осознали целесообразность создания специализированной СРО. После вступления в силу закона об отмене лицензий обратного хода не будет, и объединение ИТ-организаций в формате саморегулирования– это новый и серъезный шаг в развитии ИТ-отрасли. Саморегулирование открыло новые перспективы и возможности для ИТ-организаций. Время объединяться и самостоятельно решать, каким правилам следовать и какие пути выбирать!