Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
14 мая состоялось Общее Собрание членов СРО НП "МОООП "Ярд"
Печать E-mail
18.05.2010 04:00

В минувшую пятницу в Москве, в  отеле «Холидей Инн Москва Сокольники» прошло Общее Собрание членов специализированной ИТ-СРО НП «МОООП «Ярд». На день проведения голосование в Партнерстве состояли 81 организация из разных городов и регионов России, из них приняли участие в общем собрании 48 организаций.

В начале присутствующие получили информацию о  текущей деятельности СРО, включая события, произошедшие недавно. Среди них:

  • участие представителей НП «МОООП «Ярд» (Андрея Давидюка, Председателя Правления и Александра Любинского, Генерального директора) в ежегодной конференции «IT-Summit. Встреча лидеров индустрии»,  проходившей в Казани;
  • размещение средств компенсационного фонда СРО на банковском депозите.

Генеральный директор НП «МОООП «Ярд» Александр Любинский в своем выступлении отметил особенности членства в СРО для ИТ-компаний после вступления в силу Приказа Минрегиона РФ №624 от 30.12.2009 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (далее - Приказ Минрегиона РФ №624). При проведении торгов существует вероятность включения заказчиком как обоснованного требования наличия Свидетельства о допуске к работам, выданного СРО, на один или несколько видов работ из многих; так и не обоснованного. «Для победы в конкурсе может быть существенно проще иметь такое Свидетельство, чем оспаривать правомочность его требования».

Кроме того, как известно, в новом перечне работ, утвержденном Минрегионом РФ в Приказе №624 (далее - Перечень), остался ряд работ по подготовке проектной документации, для выполнения которых ИТ-организациям  необходимо иметь свидетельство о допуске. Среди них проектирование наружных кабельных сетей, проектирование средств пожарной безопасности и другие.

В случае когда организация выступает генеральным проектировщиком может потребоваться свидетельство о допуске даже на «вычеркнутые» из Перечня работы. Также нельзя не учитывать факт диверсификации бизнеса - многие крупные ИТ-компании, системные интеграторы берут на себя в проектах не только ИТ-шные, но и другие «непрофильные» виды работ, и где необходимо свидетельство о допуске.

Было также отмечено, некоторым организациям требуется получение свидетельств для выполнения работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, к примеру, к таким объектам относятся:

  • линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры;
  • объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
  • высотные здания и сооружения (более 100м.);
  • подвальные помещения (ниже 10м. от нулевой отметки);

 

К тому же не исключена ситуация, что ряд видов работ опять войдет в Перечень. Например, ненадлежащее выполнение работ по проектированию и монтажу внутренних электрических и слаботочных систем - может привести к опасности пожаров из-за короткого замыкания. Поэтому исключение данных работ из Перечня не является бесспорным; вполне вероятно, что такие работы вновь будут включены в Перечень, как влияющие на безопасность объектов капитального строительства. В таком случае, организациям, которые вышли из СРО, для осуществления законной деятельности придется опять вступать в саморегулируемую организацию, вновь оплачивать взносы, терять время и, соотвественно, упускать интересные предложения.

Одной из основных тем для обсуждения на Общем собрании стал опубликованный Приказ Минрегиона РФ №624, вступающий в силу с 1 июля 2010г. Анастасия Титова, член Правления НП «МОООП «Ярд», рассказала присутствующим об особенностях этого Приказа - новом Перечне видов работ, по которому будут выдаваться свидетельства о допуске. В новом Перечне работы объединены в группы, появились отдельные виды работ, обозначенные "звездочкой". Допуски на виды работ, отмеченные знаком «*»  необходимы организациям в случаях, если деятельность будет осуществляться на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства. Изменения в Перечне работ для некоторых организаций возможно и станет послаблением, но для тех, кто уже вступил в СРО – это дополнительная головная боль. При выходе из СРО средства, внесенные в компенсационный фонд, как известно, не возвращаются. СРО бы и рады вернуть, но в таком случае они нарушают законодательство.

Наталья Московских, член Правления НП «МОООП «Ярд», представила новые проекты Положений Партнерства, отметив, что их утверждение, а также оперативное предоставление необходимых документов на переоформление от состоящих в Партнерстве организаций, позволит своевременно обеспечить членов  СРО свидетельствами по новому перечню.

По итогам голосования, высшим органом управления СРО – общим собранием членов НП «МОООП «Ярд», были рассмотрены следующие вопросы:

1.  Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и решение вопросов по выдаче свидетельств о допуске к которым относится к сфере деятельности СРО НП «МОООП «Ярд», в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ № 624 от 30.12.2009 г.

2. Утверждение Положения о членстве в СРО НП «МОООП «Ярд»

3. Утверждение Положения о порядке и требованиях к выдаче свидетельств о допуске в отношении каждого вида работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче которых отнесено к сфере деятельности  СРО НП «МОООП «Ярд»

4. Утверждение Положения о размере и порядке уплаты взносов членами Некоммерческого Партнерства "Межрегиональное объединение организаций в области проектирования "Ярд"

Дмитрий Захаров, аудитор НП «МОООП «Ярд»,  подробно рассказал присутствующим о порядке переоформления свидетельств о допуске к работам. Для того чтобы осуществить замену свидетельства в соответствии с Приказом Минрегиона №624, Партнерство предоставит членам НП инструкции для заполнения необходимых документов. В срок до 1-го июня организациям необходимо  передать в СРО заявление, в котором будут перечислены виды работ, сформулированные в 624-м Приказе, квалификационные таблицы и подтверждающие документы.  При выполнении установленного срока НП «МОООП «Ярд»  гарантирует своевременное предоставление Свидетельств нового образца.

Несмотря на изменения в законодательстве, представители ИТ-организаций отмечали, что наличие свидетельства о допуске к работам, выданное СРО, говорит об определенном статусе компании и открывает новые возможности. Например, директор компании «Апрель», Аркадий Магид, приехавший на собрание из Волгограда, отметил, что он изначально был и остается «за» систему саморегулирования, а в особенности за специализированную СРО: «Это своего рода конкурентное преимущество перед недобросовестными участниками рынка».

Как заметил Александр Любинский, генеральный директор НП «МОООП «Ярд», «Свидетельство СРО должно являться сертификатом качества и надежности выполняемых работ – «клубной картой» добросовестной, финансово стабильной и технически продвинутой компании».

В завершении официальной части мероприятия Андрей Давидюк, председатель Правления сообщил присутствующим о дальнейших планах СРО и заявил, что Партнерство намерено развиваться и наращивать свою численность:  «Установление новых границ на число членов СРО – это вопрос времени. Мы планируем и дальше активно участвовать в деятельности ИТ-сообщества страны, привлекая внимание к специализированной ИТ-СРО».

Кроме того, были обозначены планы по улучшению сайтов и преимущества, которые теперь будут доступны для членов НП «МОООП «Ярд».

Постоянно растущее число членов ИТ-СРО подтверждает целесообразность создания данного специализированного объединения. Очевидно, что входя в такую структуру, ИТ-организации выигрывают значительно больше, нежели находясь в составе типовой СРО.

По этой ссылке можно ознакомиться с Протоколом собрания от 14.05.10 об утверждении документов Некоммерческого Партнёрства «Межрегиональное объединение организаций в области проектирования «Ярд».