Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Быть или не быть пожарному саморегулированию?
Печать E-mail
17.01.2013 20:15

Еще недавно в программе Государственной Думы рассмотрение законопроекта О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности (в части регулирования профессиональной деятельности) было перенесено с декабря 2012 года на декабрь 2013 года, однако на этой неделе срок ближайшего рассмотрения сократился на полгода до июня 2013 года.

Ожидается, что активная работа над законопроектом будет возобновлена, и в первом полугодии будет получен конкретный ответ о его судьбе. Всех очень сильно утомила неопределенность на протяжении уже более трех лет: перейдет ли обеспечение пожарной безопасности от практики лицензирования к саморегулированию. Законопроект не принимают, но и не снимают с рассмотрения. Для НП «МОООПБ «Ярд», как и для других объединений, сформировавших партнерства в области пожарной безопасности и несущих затраты на их поддержку, крайне важна ясность и конкретика в этом вопросе.

Законопроект № 305620-5, целью которого стало отказ от лицензирования и установление саморегулирования деятельности в области обеспечения пожарной безопасности, зарегистрирован и внесен в ГосДуму еще в конце 2009 года. В июле 2010 года законопроект был принят ГосДумой в первом чтении. С тех пор неоднократно продлевался срок предоставления поправок и переносилась дата рассмотрения законопроекта. Состав группы инициаторов из ответственного за законопроект Комитета ГосДумы по вопросам собственности также изменялся.

Стоит отметить, что особое влияние на длительность рассмотрения законопроекта оказало принятие нового закона о лицензировании (ФЗ-99). Тогда казалось, вопрос об обязательном введении института СРО решен в пользу лицензирования. И было бы нелепо ожидать в ближайшее время противоположных решений. Однако, несмотря на все это, переизбрание депутатов ГосДумы, предложивших законопроект, смену ответственных лиц в Комитете по собственности, интерес к законопроекту о саморегулировании в области пожарной безопасности сохраняется. По всей видимости законопроект продолжает лоббироваться и его принятие - только вопрос времени.