Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Пожарные СРО: работа продолжается
Печать E-mail
05.02.2013 20:34
Сегодня в Москве состоялось Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение организаций в области пожарной безопасности «Ярд».

В повестку дня были включены следующие вопросы:
1. Отчет генерального директора за прошедший период.
2. Утверждение сметы партнерства на 2013 год.
3. Переизбрание генерального директора партнерства.

Участники собрания единогласно утвердили отчет о проделанной работе и смету на будущий период, а также выбрали на второй срок Генеральным директором Партнерства Любинского А.В. После официальной части Генеральным директором было сделано сообщение о состоянии законопроекта №305620-5.

Напоминаем, что второе чтение законопроекта о переходе на саморегулирование в области пожарной безопасности намечено ГосДумой на июнь 2013 года. В соответствии с предложенным законопроектом, будет прекращено лицензирование производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Допуск к работам и оказанию услуг в области пожарной безопасности будет осуществляться саморегулируемыми организациями и подтверждаться выдаваемым свидетельством.

Следует отметить, что принятие законопроекта во втором и третьем чтении пробуксовывает с 2010 года. Разрешение сложившейся ситуации крайне необходимо, поскольку сейчас сложилась практика двойного регулирования в отношении компаний, выполняющих работы в области пожарной безопасности. Для выполнения ряда таких работ компания вынуждена вступать в строительные СРО, а также получать пожарные лицензии и, соответственно, платить и там, и там. Двойное регулирование может быть устранено путем вынесения из Перечня Минрегиона РФ №624 тех видов работ, которые относятся к области пожарной безопасности, а также четкого разграничения сферы влияния строительного саморегулирования и пожарного лицензирования. В случае, если эти меры будут успешно реализованы, то бизнес-сообщество будет нести меньшие затраты, а закону о пожарном саморегулировании будет дана зеленая улица.

Первые попытки пробить мешающие всем барьеры уже начались: 26 февраля 2013 года состоится заседание Верховного Суда РФ по исковому заявлению Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) об оспаривании правомочности Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного приказом Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624. От результатов этого судебного разбирательства во многом зависит, как будет происходить переход к саморегулированию в области пожарной безопасности.