Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
"Ярд" сделал несколько предложений на итоговой конференции СРО проектировщиков Москвы
Печать E-mail
18.12.2013 16:29

12 декабря состоялась VI окружная конференция СРО проектировщиков Москвы. На мероприятии присутствовало более 100 человек от московских саморегулируемых организаций, Национального объединения проектировщиков, почетные гости из Мосгордумы, Правительства Москвы и Торгово-промышленной палаты. В качестве делегата от "Ярд" в конференции принял участие Александр Любинский, генеральный директор Партнерства.

Основными темами встречи были итоги работы за 2013 год и актуальные задачи СРО проектировщиков на следующий год. Кроме того, по инициативам представителей СРО, в повестку дня были включены дополнительные вопросы, волнующие сообщество саморегулируемых организаций. Так, в частности, Александр Любинский инициировал обсуждение тем о защите средств компенсационных фондов СРО в условиях дестабилизации банковской системы, а также о причинах неэффективного противодействия государственного регулятора и беспомощности судебной системы в отношении деятельности коммерческих СРО.

Заместитель руководителя Аппарата НОП Дмитрий Желнин прокомментировал вопросы делегатов о защите средств компенсационных фондов в свете последних событий с «Мастер-банком» и по поводу судебных решений, когда суд принимает сторону коммерческих СРО. В частности, он отметил, что в ближайшее время будет подготовлено и вынесено на обсуждение Положение НОП, направленное на то, чтобы дать саморегулируемым организациям дополнительные способы эффективного размещения средств компенсационных фондов через управляющие компании. «При этом необходимо закрепить за коллегиальным органом управления СРО право выбора профессиональной управляющей компании, — пояснил он. — И, в то же время, ужесточить ответственность для лиц, принимающих решение о размещении средств. Необходимо также закрепить нормативно минимальный возможный уровень капитализации средств КФ, расширить перечень инструментов, в которые можно делать инвестиции и дать возможность СРО направлять деньги КФ на финансирование деятельности своих членов».

В целом, работа конференции проходила в конструктивном ключе, темы были живыми и обсуждаемыми. Особый интерес вызвала задача повышения информационной открытости деятельности СРО и как один из инструментов, представленный коллегами из Национального объединения строителей, типовой проект сайта СРО.

В данной дискуссии от «Ярд» поступило предложение о создании высокоскоростных порталов Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, содержащих сайты всех входящих в них саморегулируемых организаций, выстроенных по единой структуре. При этом СРО получают возможность удаленного доступа для наполнения своих сайтов контентом. Александр Любинский подчеркнул, что такое решение позволит саморегулируемым организациям сэкономить средства на требуемую законом доработку своих интернет-ресурсов, что по сути эквивалентно созданию новых сайтов, позволит эффективно и централизованно бороться с вирусными атаками, даст неоспоримые преимущества пользователю при получении интересующей информации, даст возможность национальным объединениям СРО проводить мониторинг всех сайтов в автоматическом режиме всего за очень короткое время и ряд других преимуществ. Чтобы сайты СРО не были похожи друг на друга, их администраторы с помощью встроенного генератора страниц могли бы вносить дополнительную информацию и изображения о деятельности своих Партнерств. Поскольку «Ярд» объединяет в своем составе большое число ИТ-компаний, являющихся экспертами в области создания веб-сайтов, он мог бы стать консультантом для нацобъединений СРО в этом проекте. Данное предложение получило одобрительные отзывы участников конференции и, скорее всего, получит дальнейшее практическое развитие.

Дополнительно: новость на портале Национального объединения проектировщиков «Строительные» нацобъединения консолидируют свои действия в области информационной открытости >>