Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
С наступающим Новым Годом!
Печать E-mail
30.12.2013 19:23

Уважаемые Партнеры!

ярдУходящий 2013-й год был не простым, в частности из-за ухудшения многих макроэкономических показателей.

В строительной отрасли саморегулирование действует уже 4 года. Однако участники рынка по-прежнему продолжают находиться в условиях непрекращающегося законотворчества и соответственно отсутствия устоявшегося правового поля. К саморегулируемым организациям законодатель стал более придирчив, поскольку идею саморегулирования сильно дискредитировали так называемые коммерческие СРО и их сателлиты по бизнесу. Первым шагом, по мнению законодателей, который должен помешать развитию этой «химеры», может стать усиление требований к информационной открытости СРО. Регулятор в лице Ростехнадзора также пытался бороться на своем уровне: вводил новые правила по ведению государственного реестра, инициировал ряд судебных процессов в отношении недобропорядочных СРО.

Надо отметить, что за последнее время сами Заказчики стал более осмотрительными и уделяют все больше и больше внимания проверкам как исполнителей контрактов, так и проверкам саморегулируемых организаций, в которых состоят эти исполнители. Это значит, что репутация СРО сейчас играет все более значимую роль в борьбе за заказы и в повышении конкурентоспособности.

Основополагающим принципом саморегулирования является то, что участники сами формируют правила, по которым в дальнейшем работают, а также влияют на формирование отраслевого законодательства. Соответственно «Ярд» пытается доводить сведения о проблемах и нуждах членов ИТ-сообщества до уровня исполнительной и законодательной власти. Неоднократно в течение года у членов Партнерства были возможности выступить с предложениями по корректировке профильных законопроектов. Так «Ярд» принял участие в формировании стратегии ИТ-отрасли РФ, выдвинув ряд замечаний и предложений, которые через Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий были направлены в Минкомсвязи, а дальнейшем – в Правительство РФ.

Одним из рабочих событий этого года стали изменения в порядке проведения аттестации специалистов организаций-членов «Ярд». Исполнительная дирекция постаралась сделать данную процедуру наиболее удобной для членов Партнерства и в то же время достаточно эффективной. Пройти аттестацию теперь можно с привлечением Аттестационной комиссии «Ярд» дистанционно и совершенно бесплатно. При успешном прохождении аттестации, выдается квалификационный аттестат установленной формы. В течение года все специалисты компаний, не имеющие квалификационные аттестаты, должны будут пройти данную процедуру.

Сайт Партнерства тоже претерпел серьезные изменения. Весь год наш портал активно атаковался вирусами, троянами и прочей сетевой нечистью. Часть информации уничтожалась, некоторые разделы становились недоступными. Это вносило дополнительные неудобства для пользователей сайта. Поставить заслон уничтожению нашего интернет-ресурса удалось с помощью обращения к компании-разработчику для дальнейшей модернизации платформы, а также путем проведения регулярных профилактических мероприятий в рамках гарантийных обязательств. В настоящее время сайт доступен в режиме 24х7, содержание его разделов отвечает требованиям законодательства, как и прежде он находится в числе «сайтов-отличников», к которым у Национального объединения проектировщиков нет замечаний.

В 2013 году представители «Ярд» активно участвовали и выступали в профильных конференциях, форумах и круглых столах, открыто выражая свою позицию по значимым и важным событиям отрасли. Члены Партнерства традиционно выражали свое экспертное мнение на страницах профильных изданий. На годовом общем собрании были отмечены победители конкурса и активисты Партнерства.

Надеемся, наступающий 2014 год будет удачным для всех членов «Ярд»!

С наступающим Новым годом, коллеги! Успехов вам в бизнесе и личного счастья!

Исполнительная дирекция «Ярд».