Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Ростехнадзор получит право следить за компфондами СРО
Печать E-mail
16.04.2015 18:01

Об этом на втором Всероссийском съезда СРО в области проектирования и изысканий заявил замглавы Минстроя России Юрий Рейльян.
По словам замминистра, поправки к законодательству, направленные на обеспечение сохранности и эффективное использование компенсационных фондов СРО, планируется принять до 1 июля 2015 года. Он также отметил, что сегодня Минстрой совместно с национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей работает над совершенствованием системы саморегулирования.

С этой целью разработан законопроект о компенсационных фондах СРО, который Юрий Рейльян прокомментировал следующим образом: «Ключевая задача ‑ к концу второго квартала 2015 года завершить работу по нормализации ситуации в области использования компенсационных фондов СРО, определить их судьбу. Минстрой предлагает принять поправки в законодательство, согласно которым средства компенсационных фондов должны будут размещаться на спецсчетах, то есть на счетах с особым режимом расчетов, в кредитных организациях, соответствующих критериям надежности, установленным Правительством РФ. При этом предлагается наделить Ростехнадзор правом получать сведения о движении средств на этих спецсчетах.

По словам Юрия Рейльяна, в этом году Минстрой планирует также установить персональную ответственность профессионалов, занятых в строительстве, за принимаемые ими решения. Как пояснил замглавы Минстроя: «Сейчас речь идет о восстановлении института главного инженера проекта и главного архитектора проекта. Мы предлагаем ввести сертификацию профессиональной квалификации инженеров, принимающих решения, а также установить возможность страхования персональной ответственности. Не думаю, что это станет дополнительным барьером, скорее, появится возможность выявить профессионалов и реально оценивать их уровень».
Все эти инициативы Минстрой намерен обсуждать с национальными объединениями СРО.

Источник:
Владимир Брюков
«Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)