Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Список претендентов «на вылет» из госреестра пополнили семь СРО
Печать E-mail
06.07.2015 09:18

Сразу несколько саморегулируемых организаций призвал к ответу Совет НОСТРОЙ на заседании 15 июня. Как сообщает пресс-служба нацобъединения, в повестке дня значилось более двух десятков вопросов, и большинство из них касались выбора дисциплинарных мер воздействия к тем СРО, которые фигурируют в качестве нарушителей законодательства, в том числе и в последнем отчёте Ростехнадзора.

Прежде чем приступить к поимённому списку, руководитель аппарата объединения Николай Капинус сообщил, что всем СРО были направлены уведомления о необходимости устранения выявленных нарушений к началу июля и отметил, что аппарат НОСТРОЙ оперативно откликается на все вопросы, возникающие у СРО по этому поводу. Тем не менее, в отношении четырёх некоммерческих партнёрств — АС «Лучшие технологии строительства», АС «Импульс», АС «Строительно-Индустриальное объединение» и АС «СтройИндустрия» оказалось достаточно оснований для подготовки заключений о возможности исключения их из государственного реестра.

Ещё одному НП — «Межрегиональному инновационному объединению строителей» повезло ещё меньше: аппарату НОСТРОЙ поручили начать процедуру, предшествующую принятию решения об исключении этой организации из госреестра. А вот решение о судьбе НП «Объединение организаций, осуществляющих строительный контроль, подрядные и генподрядные работы» примут несколько позже, — уведомление о выявленных нарушениях с предложением устранить их к 6 июля текущего года аппарат НОСТРОЙ направил в адрес СРО только 5 июня, так что об исполнении организацией данного документа Совет НОСТРОЙ проинформируют на следующем заседании.

Далее наступила очередь трёх санкт-петербургских СРО — НП «Инженер-Строитель Северо-Запада», НП «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» и НП компаний строительного комплекса «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». Как оказалось, НП «Инженер-Строитель...» к данному заседанию успел устранить практически все нарушения в своей работе, однако у аппарата НОСТРОЙ остались к нему претензии по поводу несоответствия количественного состава СРО требованиям действующего законодательства. Этот факт стал достаточным поводом для решения Совета дать отмашку для начала процедуры, предшествующей принятию решения об исключении сведений о данной СРО из единого государственного реестра, а заодно направить в Ростехнадзор уведомление о выявленных в её работе нарушениях с предложением провести в отношении «Инженера-Строителя...» внеплановую проверку.

В НП «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» тоже постарались устранить выявленные ранее нарушения, поэтому аппарат НОСТРОЙ предложил прекратить в его отношении процедуру, предшествующую принятию решения об исключении из госреестра. Однако член Совета Андрей Таушев указал на наличие у НП нарушений по части информационной открытости и несоразмерности численности членов совета общему количеству членов партнёрства. Данные факты поручили изучить специалистам правового управления аппарата НОСТРОЙ и представить заключение по их содержанию.
А вот информация о размещении средств компенсационного фонда НП в кредитной организации, у которой отозвана лицензия, заставила членов Совета отказаться от предложения аппарата. В результате голосования в отношении «Объединения строителей...» было принято решение продолжить процедуру подготовки заключения о возможности исключения из госреестра, а также направить запросы в Ростехнадзор и правоохранительные органы, имеющие доступ к данным кредитных организаций, на получение сведений о судьбе компенсационного фонда партнерства.

За НП компаний строительного комплекса «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» значились нарушения по части информационной открытости и формированию компфонда. Присутствовавшие на Совете представители НП признали вменённую им вину и попросили предоставить им дополнительный срок для устранения недостатков. В процессе голосования мнения членов Совета разделились, но большинством голосов победило решение отложить процедуру, предшествующую принятию решения об исключении сведений о данной СРО из единого государственного реестра, до следующего заседания, которое по плану должно состояться в канун Дня строителя.

Внеплановой проверки Ростехнадзора после заседания Совета НОСТРОЙ стоит ждать и НП «Строительный Альянс Монолит», — не успев привести в надлежащий вид информацию на своём официальном сайте, партнёрство получило обвинение в размещении объявлений о льготном приёме в свои ряды на других интернет-ресурсах. Правда, ряд членов Совета усомнились в справедливости этого обвинения (мол, прочие интернет-ресурсы – это же не официальный сайт СРО), но информацию приняли к сведению и решили предложить Ростехнадзору подвергнуть НП внеплановой проверке.

Возможно, что в скором времени процедура исключения провинившихся СРО из реестра будет проходить значительно быстрее, — у аппарата НОСТРОЙ появилось право требовать от саморегулируемых организаций предоставления целого ряда дополнительных документов, что значительно облегчит получение объективной картины о положении в СРО. Несмотря на протест доброй половины членского состава Совета против явного превышения полномочий, возложенных на нацобъединение законом (против высказалось даже непосредственное руководство НОСТРОЙ – Николай Кутьин, Эдуард Дадов, Александр Ишин и глава аппарата Николай Капинус), с небольшим перевесом голосов Совет принял-таки решение об изменении порядка подготовки и утверждения заключений о возможности исключения сведений о СРО из единого госреестра и утвердил перечень документов, содержащий более десятка позиций, которые аппарат НОСТРОЙ может запросить у СРО «в целях проверки поступившей информации».

Напомним, что автором и инициатором внедрения в практику данного перечня является Алексей Белоусов — координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу и по совместительству заместитель руководителя рабочей группы, специально созданной для разработки программы по реализации ФЗ №359. В начале июня рабочая группа провела своё первое заседание, а уже через две недели получила первый плод своих трудов.

Источник: СРОпортал