Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
О задачах НОПРИЗ по внедрению BIM-технологий
Печать E-mail
01.10.2015 13:56

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов провели круглый стол «Направления стратегии инновационного развития строительной отрасли. Технологии информационного моделирования — BIM-технологии». Мероприятие состоялось 29 сентября в здании столичного правительства и при участии более ста представителей власти, науки, проектных и инвестиционных компаний, сообщила пресс-служба национального объединения.

Учитывая актуальность заявленной темы, с докладом о деятельности НОПРИЗ по реализации Плана инновационного развития строительной отрасли и продвижения технологий информационного моделирования выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он обратился к коллегам с призывом «сделать ставку на качество, направить совместные усилия на реализацию инновационного плана развития строительной отрасли», отметив при этом, что выполнение полного цикла проекта в BIM-модели, включая проектирование, экспертизу проектной документации, строительство и эксплуатацию объекта, экономически выгодно и инвесторам, и проектировщикам.

Более подробно руководитель нацобъединения остановился на реализации НОПРИЗ Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, принятого Минстроем России, отметив активное участие в его исполнении представителей Стройкомплекса Москвы и коллег из Национального объединения строителей.

План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования со стороны НОПРИЗ предусматривает: формирование на федеральном уровне методологии применения технологии информационного моделирования; создание библиотек типовых проектов повторного применения; внедрение инструментов, позволяющих заказчику оперативно оценивать стоимость объекта строительства и отслеживать ход строительных работ на электронной модели здания; обеспечение проведения процедуры экспертизы в автоматизированном режиме; устранение коллизий проектирования объекта до выхода на строительную площадку; разработку новой базы территориальных сметных нормативов.

Также президент НОПРИЗ акцентировал внимание на реализации другой приоритетной задачи с использование BIM-технологий — типовом проектировании. Михаил Посохин отметил, что в Минстрое в процессе формирования находится Перечень типовых проектов, куда войдут лучшие типовые проекты России, в том числе номинанты и победители конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект.

С докладами о практическом применении технологий информационного моделирования выступили заместитель председателя Комитета по конкурсным процедурам и инновациям НОПРИЗ Марина Король, а также представители «Drees&Sommer», УК «Эталон-Инвест», «НТЦ "Эталон"», ОАО «Конструктор», «Autodesk», АО «НЕОЛАНТ», «К4». В завершение президент НОПРИЗ Михаил Посохин высоко оценил работу круглого стола и выразил благодарность модераторам мероприятия — Виктору Новосёлову и Валерию Леонову.

Источник: СРОпортал