Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
К 2030 году в НОПРИЗ планируют регулировать 80% отрасли
Печать E-mail
23.10.2015 14:08

Профильный комитет НОПРИЗ в очередной раз поработал над стратегией развития саморегулирования как части общей Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года.

Как сообщила пресс-служба НОПРИЗ, основные подходы к созданию стратегии развития института саморегулирования в строительстве озвучил на заседании заместитель руководителя Аппарата объединения Сергей Чернов. Он отметил, что эффективность саморегулирования должна быть выше государственного управления, в том числе за счет финансовой и репутационной ответственности. Перечислив болевые точки системы, Сергей Чернов предложил и пути их решения. Как, например, введение квалифицированных требований к руководителям СРО, создание системы аттестации бакалавров и магистров и допуска их на рынок в качестве архитекторов и инженеров, передача в институт саморегулирования полномочий по аттестации, подготовке рабочих кадров, контроля (стройнадзор и экспертизу), регулирования (техническое регулирование, стандартизация и ценообразование). Тем самым, уверен докладчик, можно повысить безопасность и качество строительной продукции, обеспечить отрасль профессиональными кадрами, уменьшить стоимость строительной продукции, а также снизить административную нагрузку на государственные органы и финансовую нагрузку на консолидированный бюджет страны.

Сергей Чернов высказался за постепенный переход от государственного регулирования к саморегулированию при повышении безопасности и качества работы, дисциплины и контроля со стороны профессионального сообщества. Если на сегодняшний день доля регулирования отраслью со стороны государства составляет 80%, доля профессионального сообщества — 20%, то к 2030 году, по мнению докладчика, эта пропорция должна зеркально измениться.

Заместитель председателя комитета, гендиректор СРО НП «МОПОСС» Сергей Ширшов добавил, что повысить роль саморегулирования и саморегулируемых организаций возможно за счёт усиления контроля и ответственности заказчика за подрядчика.

Члены комитета одобрили основные подходы к «Стратегии развития института саморегулирования…» и признали целесообразность её дальнейшей разработки с учетом поступивших замечаний и предложений.

Источник: СРОпортал