Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Закон о запрете рассрочки на оплату взноса в компфонд СРО прошел первое чтение
Печать E-mail
26.01.2016 13:39

Принятием в первом чтении закончилось рассмотрение в Государственной думе законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)». Напомним, проект ФЗ, по мнению авторов, должен устранить выявленные на практике пробелы законодательного регулирования деятельности СРО в строительной сфере и усовершенствовать механизмы контроля за деятельностью таких СРО, а также повысить ответственность последних за качество строительных работ, производимых их членами. Разработкой документа занимался Комитет по земельным отношениям и строительству по инициативе Правительства Российской Федерации.

Проектом предлагается закрепить:

- правовой механизм противодействия «коммерческим» и иным недобросовестным СРО в виде введения запрета на уплату взноса в компенсационный фонд в рассрочку, как самими членами такой организации, так и третьими лицами. Уточняются условия членства в СРО, а в случае ликвидации или реорганизации юридических лиц (членов СРО) - порядок прекращения их членства в такой организации;

- обязанность рассмотрения СРО обращений и жалоб на действия своих членов, а также уточняется процедура их рассмотрения;

- уточнение процедуры ведения государственного реестра СРО и установления единых требований к форме представления сведений для внесения в государственный реестр СРО, которую будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение государственного реестра СРО в сфере строительства - Ростехнадзор.

Согласно закононопроекту, непредоставление или несвоевременное предоставление саморегулируемой организацией в области строительства в федеральный орган власти, ведущий госреестр, документов и сведений, которые необходимы для ведения реестра. Должностных лиц предполагается штрафовать от 1 до 2 тыс. рублей, юридических лиц - от 5 до 10 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение одного года должностные лица должны будут заплатить штраф от 20 до 30 тыс. рублей или будут дисквалифицированы на срок до года; для юридических лиц штраф составит от 100 до 200 тыс. рублей. Кроме того, в проекте предложено отнести подвесные пассажирские и канатные дороги к особо опасным объектам.

Отметим, что накануне состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности, на котором, среди прочего, обсуждался данный проект закона. В процессе рассмотрения депутаты отметили, что ко второму чтению необходимо принять во внимание утвержденную Правительством Российской Федерации Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования, в которой существующие модели саморегулирования с обязательным членством должны быть скорректированы с учетом актуализированных единых правовых основ деятельности СРО, устанавливаемых в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях», и с учетом возможных их отраслевых особенностей. Также прозвучало мнение, что предусмотренные законопроектом новеллы будут способствовать оздоровлению системы саморегулирования в строительной отрасли в целом, и что усиление контроля за деятельностью СРО, а также повышение ответственности таких организаций за оказываемые их членами услуги и качество проводимых строительных работ является целесообразным.

Светлана Демидова
Портал «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)