Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Содействие в реализации Концепции механизмов саморегулирования – главная задача ТПП по СРО на 2016 год
Печать E-mail
04.02.2016 17:02

Реализация Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденная распоряжением Правительства 30 декабря 2015 г., стала главной темой первого в этом году Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Разработка и принятие Концепции, а также подготовка поправок к Федеральному закону от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» - были основными задачами рабочей группы и Совета в 2015 году, отметил Алексей Каминский, Президент СРО «Экспертный Совет». Также он рассказал присутствующим об истории ее разработки.

«Работа Совета над Концепцией (в Совете именуется Стратегией) началась в феврале 2014 года. В мае того же года вышел Указа Президента Российской Федерации о необходимости разработки и принятия Концепции, определяющей направления совершенствования саморегулирования в РФ. Ответственным за разработку Концепции было назначено Министерство экономического развития, которое в тесном конструктивном диалоге с Советом ТПП РФ по саморегулированию разработало проект Концепции, утвержденный в декабре 2015 года Правительством Российской Федерации», - напомнил Каминский, сообщает пресс-служба Совета.

Также он рассказал, что реализация Концепции будет осуществляться в три этапа. На первом этапе (2016 год) планируется принятие на государственном уровне единой модели саморегулирования, установление особенностей государственного регулирования деятельности СРО в отдельных отраслях. На втором (2017 - 2018 годы) - обеспечить эффективное функционирование общегосударственной модели саморегулирования и разработать комплекс мер, направленных на стимулирование развития добровольности участия в СРО. На третьем этапе (2019 - 2020 годы) предполагается сближение моделей обязательного и добровольного саморегулирования и делегирование полномочий СРО с добровольным членством.

При этом реализация Концепции не будет происходить бесконтрольно. Минэкономразвития России поручено ежегодно, до 14 мая, представлять в Правительство доклад о состоянии саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности, в том числе и о результатах реализации документа.

Сопредседатель Совета Константин Апрелев констатировал, что документ, утверждающий Концепцию, является своевременным и выражает позицию Правительства о способах развития саморегулирования профессиональной и предпринимательской деятельности в России. Тем самым Кабинет министров разделяет ответственность с профессиональным и предпринимательским сообществом за результаты исполнения направлений развития саморегулирования, заложенные в Концепции.

Далее начальник отдела Правового управления НОСТРОЙ Роман Ковнер рассказал о прошедшем в Национальном объединении саморегулируемых организаций в сфере строительства круглом столе: «Реализация Концепции совершенствования механизмов саморегулирования: этапы и задачи». Круглый стол вызвал живой интерес у профессионального сообщества. Это подтверждается тем, что в обсуждении приняли участие более 130 человек, в том числе путем видеомоста. В рамках мероприятия участники подняли вопросы, связанные с реализацией Минэкономразвития России разработки и представления в Правительство ежегодного доклада, развития деятельности саморегулируемых организаций и их национальных объединений, а также вопросы имущественной ответственности СРО. Концепцией предлагается установление вариативности в решении вышеперечисленных вопросов.

Роман Ковнер также добавил, что сейчас необходимо сосредоточить усилия над поправками в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» с учетом Концепции. В свою очередь, Алексей Каминский добавил, что необходимо готовиться к проведению Общественных слушаний, которые можно запланировать на март 2016 года. Советник Генерального директора ЗАО «Военно-мемориальная компания» Александр Донец предложил провести по этому вопросу Парламентские слушания, на которых обсудить с профессиональным и предпринимательским сообществом подготовленные проекты федеральных законов, разрабатываемых в целях реализации Концепции, до рассмотрения их Государственной Думой.

От Президента Национальной палаты кадастровых инженеров Виктора Кислова поступило предложение обратится в Минэкономразвития России с идеей нормативного определения порядка подготовки ежегодного доклада с учетом отраслевых докладов, подготавливаемых соответствующими отраслевыми Национальными объединениями СРО и межотраслевыми объединениями, такими как ТПП РФ и РСПП и другими.

Далее Советом были рассмотрены и утверждены планы работ Совета и рабочих групп на 2016 год, запланировали проведение в конце года 4-ой международной конференции «Практическое саморегулирование». Также были произведены изменения в структуре организации - членами Совета стало 4 новых представителя СРО, которые заменили выбывших. Новыми участниками стали Степан Фирстов (СРО «Ассоциация травматологов - ортопедов Челябинской области»), Игорь Санковский (СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта»), Юрий Мхитарян (генеральный директор СРО Союз «СтройСвязьТелеком» и ГК «Интерэкомс«), Геннадий Гиряев (Руководитель СРО НП «Департамент развития и защиты малого и среднего бизнеса»).

Заместителем сопредседателя Совета избран начальник отдела нормативного обеспечения Правового управления Ассоциации «Национальное объединение строителей» Роман Ковнер, который уже занимал эту общественную должность до 2015 года.

Источник: Все о саморегулировании