Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
В доклад для Госсовета вошли предложения по развитию саморегулирования
Печать E-mail
24.02.2016 14:03

15 февраля состоялось второе заседание рабочей группы Госсовета по вопросу развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, на котором, среди прочего, обсуждались предложения, влияющие на развитие саморегулирование.

Председательствовал на встрече помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин. На мероприятии присутствовали Президенты национальных объединений строительных СРО - Николай Кутьин и Михаил Посохин, представители профессиональных союзов и объединений.

Руководитель рабочей группы Государственного совета, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский доложил о результатах работы по подготовке доклада, который включает приоритетные стратегические меры по совершенствованию и развитию строительной отрасли и градостроительной деятельности в России. Окончательный вариант доклада позже будет вынесен на обсуждение Госсовета, который возглавляет Президент РФ Владимир Путин. Точная дата мероприятия еще не определена. Пока что известно, что встреча состоится не раньше апреля.

«Я не первый раз участвую в подготовке доклада на заседание Государственного Совета и поверьте, не часто видел такую активность. Нам внесли свои предложения около 20 федеральных ведомств, которые осуществляют регулирование и надзор в сфере строительства, большинство регионов страны, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, общественные организации, - отметил Виктор Толоконский, представляя доклад рабочей группы. - Безусловно, тема актуальна, несмотря на все сегодняшние сложности в жизни страны и регионов. Нам очень важно на данном этапе обсудить некоторые принципиальные вопросы, которые можно представить в проект перечня поручений Главы государства по итогам Госсовета. При подготовке максимально эффективного и полезного для дальнейшей работы документа мы должны обратить внимание на административную практику и управленческую деятельность в области строительства», - передает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края слова главы региона.

Рабочей группой проанализированы поступившие материалы от субъектов Российской Федерации, экспертов и профессиональных сообществ и сформированы эффективные предложения по развитию строительного комплекса. Участниками заседания рассмотрены основные проблемы, препятствующие развитию строительной отрасли и требующие приоритетного решения. Среди прочего, как сообщает пресс-служба Кремля, «на заседании рассмотрены меры, направленные на стимулирование спроса в строительной отрасли, вопросы инфраструктурного обеспечения, государственного регулирования и саморегулирования строительной отрасли, вопросы импортозамещения строительной техники и производства строительных материалов, кадрового обеспечения строительного комплекса».

Участник Госсовета, член рабочей группы, член Совета НОПРИЗ, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз рассказал о том, в каком ключе поднимался вопрос относительно саморегулирования в строительном комплексе. По его словам, «члены рабочей группы отметили необходимость дополнения, усиления функций саморегулируемых организаций и их национальных объединений, передачи им больше прав со стороны государства». Также он рассказал, что в проект доклада было включено его предложение внести поправки в Федеральный закон «О рекламе». Напомним, ими предлагается установить специальные требования к рекламе деятельности СРО, которые будут препятствовать размещению объявлений ненадлежащего качества. По словам вице-президента СПб ТПП, принятие данного законопроекта позволит исключить распространение недобросовестной рекламы деятельности СРО, повысит уровень информированности и доверия общества к системе саморегулирования, снизит объем выдаваемых саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам без качественного проведения проверки претендента на предмет его соответствия необходимым условиям. А также поможет органам государственного контроля выявить и принять соответствующие меры в отношении недобросовестных саморегулируемых организаций, нарушающих требования действующего законодательства.

В рамках дискуссии выступил Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин. Глава организации обозначил вопросы, которые с точки зрения профессионального сообщества, должны быть внесены в доклад Госсовета. В частности, как сообщает пресс-служба нацобъединения саморегулируемых организаций, он отметил необходимость принятия на государственном уровне решений по повышению ответственности саморегулируемых организаций за качество и безопасность работ.

В результате обсуждений участники заседания пришли к решению поддержать проект доклада, подготовленного для Госсовета.

«В целом доклад принят за основу. До 1 марта члены рабочей группы должны представить в секретариат свои замечания и предложения в виде поправок к докладу, а также конкретные решения в проект перечня поручений Президента РФ, - рассказал в интервью нашему изданию Антон Мороз. - Причем, необходимо выразить свою позицию на предмет не более трех-пяти основных тем, по которым будут даны конкретные поручения и указания Президента РФ, а остальные вопросы будут рассматриваться в рамках правительственных поручений. Секретариат рабочей группы до 9 марта обобщит поступившие предложения и представит их в редакционную группу, работу которой планируется завершить до 10 апреля. Последнее заседание рабочей группы будет проходить непосредственно перед Госсоветом», - добавил он.

Шуняева Диана
Информационный портал «Всё о саморегулировании»