Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Планируется расширить перечень объектов капитального строительства, для проектов которых необходима экспертиза
Печать E-mail
21.04.2016 17:21

18 апреля 2016 года состоялось заседание Рабочей группы по экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий Общественного совета при Минстрое России.

В соответствии с повесткой дня прошло обсуждение предложения по внесению изменений в ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части признания утратившими силу пунктов 2–5, содержащих перечень объектов капитального строительства, в отношении проектной документации которых экспертиза не проводится. Под данный перечень объектов попадают жилые дома с количеством этажей не более трех, ряд социально значимых объектов (детские сады, школы, больницы, поликлиники, объекты культуры и спорта), предназначенные для проживания или временного пребывания большого количества людей.

Отсутствие обязательной экспертизы проектной документации таких объектов и, как следствие, отсутствие государственного строительного надзора за их строительством или реконструкцией могут стать причиной несоответствия объектов нормативным требованиям по надежности и безопасности, создать опасность для жизни и здоровья значительного числа людей.

Также было рассмотрено предложение по внесению изменений в действующее законодательство, предусматривающих возможность обжалования заключений экспертизы в досудебном порядке не только застройщиком или техническим заказчиком, но и иным заинтересованным лицом, если заключение экспертизы нарушает его права и интересы.

По итогам обсуждения принято решение о необходимости законодательно ограничить круг лиц, имеющих право обжаловать заключение экспертизы, а также установить порядок такого обжалования с установлением периода времени, в течение которого оно правомерно.

Участники совещания единогласно поддержали предложенные поправки в законодательство, принятие которых позволит повысить качество проведения экспертизы и безопасность зданий и сооружений. Решение Рабочей группы будет направлено на рассмотрение в Минстрой России.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно отмечал, что при набранных темпах строительства в Москве на первый план выходит безопасность возводимых объектов недвижимости, важно усилить контроль за проведением строительных работ в городе.

Справка: Рабочая группа по экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий создана при Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России с целью совершенствования экспертизы проектной документации и нормативной базы, регламентирующей данную сферу.

Возглавляет Рабочую группу председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. В состав вошли: заместитель начальника Управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова; президент РАССН Александр Кузьмин, проректор МГСУ Михаил Лейбман, проректор МАСИ Светлана Забелина, представители Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы и НОПРИЗ.

Источник: НОПРИЗ