Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Курсом на импортозамещение и инновации
Печать E-mail
24.05.2016 16:22

Власти Петербурга активно поддерживают импортозамещение в области строительных материалов. В начале весны администрация Санкт-Петербурга запустила портал, на котором решила собирать информацию о новых отечественных материалах, технологиях и оборудовании, представленных на строительном рынке города. Вопреки мнению скептиков, проект оказался достаточно успешным. Каталог «ноу-хау» российского производства стал активно пополняться, а число посещений сайта — расти.

Наш ответ санкциям

По данным аналитиков Комитета по строительству Санкт-Петербурга, 95% материалов, применяемых в местном строительстве, имеют на сегодняшний день маркировку «Сделано в России». В частности, прочные позиции у отечественных производителей систем водоподготовки и слаботочных систем. В «нелокализованные» 5% входят, в основном, отделочные материалы: шпатлевка, краска, фаянсовая плитка импортных производителей, которые считаются качественнее российских. В области строительной техники соотношение, по мнению экспертов, такое: 60% — отечественная, 40% — импортная.

Однако в связи с падением курса рубля, а соответственно, и ростом цен на импортные стройматериалы и технику, процесс импортозамещения может ускориться. По словам начальника управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игоря Шикалова, сегодня на строительном рынке сложилась идеальная ситуация, когда и власти, и производители, и застройщики хотят одного и того же: потеснить импорт и заменить его отечественной продукцией. Но на этом пути предвидится немало проблем.

«Как только ограничивается конкуренция (со стороны импорта), отечественные поставщики, понимая, что их продукцию заменить нечем, мгновенно поднимают цены, при этом качество уходит на второй план, — отмечает чиновник. — И чем выше требования, тем меньше производителей, готовых им следовать. Наша задача — поднять планку, вывести на рынок качественные услуги и материалы, при этом создать условия для развития стройиндустрии, вытеснения зарубежных товаров».

Оставить нельзя, заменить!

В качестве инструмента продвижения отечественных стройматериалов специалистами городского Комитета по строительству был создан электронный каталог, в котором собрана полная и объективная информация о производителях и продукции. При этом власти, похоже, не ожидали, какой это вызовет интерес и сколько новых материалов и технологий появится на строительном рынке города. Убедиться в этом можно было и на прошедшей недавно в Северной столице международной выставке «ИнтерСтройЭкспо», в рамках которой были подведены итоги городского конкурса «Инновации в строительстве». В этом году около двадцати компаний были награждены за свои разработки дипломами этого конкурса. По крайней мере, три из них уже апробированы и, по оценкам экспертов, достойны того, чтобы их внесли в инновационный каталог.

Так, специалистами ООО «Асфальтобетонный завод №1» были разработаны специальные добавки, позволяющие укладывать асфальт даже при температуре наружного воздуха -10 градусов по Цельсию. Эксперты отмечают, что с модернизированным асфальтом гораздо удобней работать. Если обычный уплотняется при температуре не ниже 100-120є С, то этот готов к работе при 80є С. Первые километры инновационного асфальта уже уложены на улицах Санкт-Петербурга и в Новгородской области.

Инновационная разработка инженерного модуля от компании «Шафт» позволяет производить монтаж инженерных систем уже тогда, когда построен хотя бы один этаж будущего дома. Подсчитано, что это позволяет сократить сроки строительства многоэтажного здания на два-ри месяца. Еще одно преимущество этой разработки — значительная экономия площади квартиры. В среднем, один такой блок занимает чуть более 9 кв. м. Благодаря применению модуля, продаваемая площадь квартиры увеличивается почти на метр. Представители компании утверждают, что таким образом при строительстве дома на 1000 квартир можно сэкономить до 50 млн рублей.

Удешевить строительство поможет и разработанная компанией «Ананта» самонесущая древесно-соломенная пресс-панель. Директор по строительству этого предприятия Владимир Чернов считает, что солома — отличный материал, который можно использовать в малоэтажном строительстве. По его словам, наши предки не случайно предпочитали строить дома именно из соломы. В своей разработке представители компании соединили современные наукоемкие технологии и древние классические традиции, спрессовав солому в стеновые блоки с помощью специального пресса. В итоге был получен уникальный строительный материал, который в огне не горит и воду не пропускает. По словам Чернова, сэндвич-панель из соломы способна выдерживать нагрузку до 8 тонн на квадратный метр. В перспективе из такого материала можно будет строить дома высотой до трех этажей. Стоимость одного «квадрата» в соломенном доме с отделкой под ключ составляет примерно 20-25 тыс. рублей. Первый выставочный дом из этого экологически чистого материала уже построен в Пушкине (Ленинградская область).

***

По информации городских властей, электронный каталог инновационных отечественных стройматериалов — это только первый шаг. Работа по импортозамещению будет продолжена, в ближайших планах — открытие на территории одного из технопарков независимого испытательного центра строительных технологий.

Кстати: 15 млн рублей удалось сэкономить городу на строительстве Пулковско-Дунайской развязки после замены импортных систем водоснабжения и теплоснабжения на отечественные муфты, запорную арматуру и трубы.

Источник: Строительная газета