Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Как попасть в Национальный реестр специалистов
Печать E-mail
25.07.2017 11:39

Как уже сообщал наш портал, после 1 июля Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) продолжают принимать от организаций, индивидуальных предпринимателей, уполномоченных СРО (в их числе Союз "МОООП "Ярд". - прим.) сведения для внесения в Национальные реестры специалистов (НРС) в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ и Постановления Правительства от 11 мая 2017 г. № 559. Напомним, что любой специалист также может самостоятельно направить документы напрямую в НРС.

Сейчас на рассмотрении в НОСТРОЙ находится почти 59 тыс. заявлений, половина которых поступила после 1 июля. Ожидаемое количество заявок в НОСТРОЙ оценивают в 140-160 тыс. В НОПРИЗ от 120 тыс. потенциальных участников НРС подано всего около 30 тыс. пакетов документов.

О том, почему так медленно происходит формирование нацреестров, рассуждают эксперты рынка.

Большинство из них полагают, что специалистов с нужными на сегодняшний день дипломами и стажем на все строительные компании все равно не наберется. Недаром в Нацобъединениях не прекращается обсуждение сроков начисления стажа по специальности – с момента получения документа о среднем или высшем профессиональном образовании или с момента начала работы по специальности без диплома. Тем более, что официальной позиции Минстроя по этому вопросу пока нет, и в саморегулируемых организациях ориентируются на разъяснения Минтруда РФ от 10.04.2017 года № 14-0/10/В-2727.

Второе препятствие – утвержденный приказом Минстроя России № 688/пр от 06.04.2017 список из 285 направлений подготовки/специальностей в области строительства. Получение высшего образования по этим направлениям обязательно специалистам для включения их в НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в НРС в области строительства. Предложенный перечень оказался явно неполным, и НОСТРОЙ уже в мае призвал саморегулируемые организации поучаствовать в его дополнении.

По словам заместителя руководителя Аппарата НОПРИЗ Владислава Еремина, сейчас подготовлен проект нового документа с расширенным перечнем специальностей. В него вошли еще 104 направления подготовки специалистов по организации инженерных изысканий и по организации архитектурно-строительного проектирования, включая военные специальности, геоэкологию, гидрогеологию, гидрологию, метеорологию, экологию, охрану окружающей среды и природопользование, физико-технические науки и др. Документ планируется утвердить 27 августа 2017 года, следовательно, в конце лета в Нацобъединения отправится очередной поток заявлений.

В НОСТРОЙ уверены, что в перспективе и этот перечень будет увеличен. «Изначально Нацобъединение подало заявку на дополнительные 700 позиций, но потом по просьбе Минстроя сократило ее, - сообщил заместитель директора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь. – В утвержденный перечень вошли далеко не все военные специалисты, которые работают в строительных организациях, и сейчас при рассмотрении документов НОСТРОЙ запрашивает сканы дипломов заявителей, чтобы убедиться в существовании таких специальностей. Мы также бьемся за включение в перечень направлений подготовки, связанных с судостроением, потому что в Калининградской и Архангельской областях, во Владивостоке на стройках работает много таких специалистов».

Владимир Быков, директор Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс», пояснил нашему порталу, что одна из причин, которая тормозит подачу документов в НРС, заключается в требовании представить документы в бумажном виде. Часть из них необходимо заверять нотариально, а на изготовление справки «Об отсутствии/наличии судимости», которую необходимо приложить к пакету документов, требуется около 30 дней.

«Значительный процент специалистов просто не попал в утвержденный перечень, в том числе инженеры-строители, окончившие военный вуз, - добавил руководитель СРО. - Будем надеяться, что в самое ближайшее время в перечень войдут строители с военными специальностями».

«Если бы необходимые разъяснения по формированию Нацреестров вышли вовремя, то специалисты успели подать документы в срок, - уверен генеральный директор НКО «Союз строителей Новосибирской области» Захар Дубинин. - В нашем регионе всего два строительных СРО получили статус операторов НРС, но они стараются работать со своими членами. Для специалистов большинства строительных организаций и ИП остается единственный вариант - сформировать пакет самостоятельно, но тут возникают различные ошибки, не случайно максимальное количество отказов в приеме документов связан с исчислением стажа или несоответствием диплома. Изначально идея нотариального заверения документов с целью прекратить коммерческими СРО торговлю «мертвыми душами» была правильной, но на деле рынок уже заполонили объявления о продаже специалистов в НРС».

Татьяна Рейтер
Информационный портал «Все о саморегулировании» (Все о СРО)