Генералитет Нацобъединений предлагает лишить звездочек все СРО |
![]() |
![]() |
15.02.2011 20:35 |
Так, по итогам встречи членов Координационного Совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства, среди принятых решений - поручение национальным объединениям СРО направить предложения в Минрегион России о внесении изменений в приказ МРР №624 в отношение примечаний («звездочки») для определенных видов работ.
Напомним, что в действующем приказе МРР №624 указаны виды работ, для выполнения которых организации необходимо иметь свидетельство о допуске. Некоторые виды работ отмечены «звездочкой» - это значит, что свидетельство необходимо получать, если объект попадает под часть 1 и 2 статьи 48.1 Градостроительного кодекса - является опасным, технически сложным и уникальным. В то же время, выполнение таких работ приводит к необходимости организациям проходить излишние административные процедуры.
На заседании Координационного Совета руководителям Национальных объединений в области строительства, проектирования и изысканий было поручено в срок до 27.01.2011. направить в Минрегион России предложения в части исключения примечания («звездочки») с обоснованием вносимых изменений. Может так случиться, что недавняя амнистия для «слаботочников» по вопросу наличия Свидетельств о допуске на отдельные виды работ закончится и организациям, успевшим выйти из СРО по этой причине, придется опять в них вступать.
Кроме того, Национальные объединения СРО собирают предложения по внесению изменений в Градостроительный Кодекс РФ. Подготовленный проект документа направлен на частичное сокращение и уточнение перечня объектов, относящихся к опасным, технически сложным и уникальным объектам капитального строительства. Например, вместо всех категорий сооружений связи вводятся определенные критерии - к особо опасным и технически сложным объектам предлагается относить «сооружения связи высотой семьдесят пять метров и выше и (или) заглублением подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 5 метров».
Таким образом, из перечня может быть исключено большинство объектов связи. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что «данные объекты по своим характеристикам не могут относится к категории особо опасных и технически сложных, поскольку не несут какой-либо повышенной потенциальной опасности по сравнению с такими же объектами, не являющимися объектами связи, но схожими по своим конструктивным параметрам». В качестве примера приведены линейные водопровод и канализация, электрические сети, газопроводы низкого давления, производственные объекты - дымовые трубы, которые не отнесены к категории особо опасных и технически сложных, а значит не включены в данный перечень.
Скачать документы по теме:
- Письмо НОП, протокольное решение встречи членов Координационного Совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства
Следите за новостями на сайте, где будут опубликованы результаты рассмотрения этого вопроса. Направляйте свои отзывы и предложения на адрес
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.