Срок за Олимпиаду |
![]() |
![]() |
16.01.2012 14:16 |
Основные проблемы и риски при строительстве олимпийских объектов заключаются в отставании от плановых сроков, констатировала Счетная палата в переданном вчера Госдуме ежегодном отчете. О срыве сроков и ответственности за это шла речь и на закрытом совещании с участием президента Дмитрия Медведева, которое прошло в Сочи 5 января, рассказал его участник и подтвердил кремлевский чиновник.
Основной докладчик - куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак - констатировал значительное отставание от графика: оно наблюдается на 76 из 393 объектов. Козак объяснил это проблемами частных инвесторов с финансированием строительства объектов, срывом сроков проектирования и низкой организацией производственных процессов на некоторых стройплощадках.
На кону имидж страны, заявил Козак - и предложил ввести уголовную статью для нерадивых строителей. По мнению вице-премьера, частные компании, участвующие в олимпийской стройке, нужно наказывать еще и рублем, отнимая у них в пользу государства построенные объекты.
Как уточнил чиновник, близкий к одному из участников совещания, суть последнего предложения в том, чтобы заключить дополнительные соглашения о передаче ответственными исполнителями незаконченных олимпийских объектов в собственность госкорпорации.
На совещании было предложено резко увеличить число рабочей силы на объектах - с 56 000 до 70 000 человек.
Дмитрий Медведев поддержал идеи Козака и прямо на совещании поручил правительству проработать вопрос уголовной и гражданско-правовой ответственности неуспевающих инвесторов.
Кремлевский чиновник говорит, что Медведев принял такое решение сгоряча, так как остался крайне недоволен результатами инспекции олимпийских объектов, но позднее поостыл и в перечне поручений по итогам совещания, скорее всего, будет требование ужесточить только гражданско-правовую ответственность инвесторов.
Подробнее на SROportal.ru