Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Минюст: СРО могут следить за госзакупками
Печать E-mail
26.12.2014 12:34

В Национальное объединение строителей поступил ответ Минюста России на запрос о разъяснении положений действующего законодательства о праве саморегулируемых организаций осуществлять общественный контроль за соблюдением российского законодательства и иных нормативных актов о контрактной системе в сфере закупок.

В своем сообщении, которое опубликовано на сайте НОСТРОЙ, Минюст отмечает, что согласно части 4 статьи 3 федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля в соответствии с данным федеральным законом и другими федеральными законами.

Правовые основы организации и осуществления общественного контроля деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, установлены законом 212-ФЗ. Согласно части 4 статьи 3 этого ФЗ, в осуществлении общественного контроля могут принимать участие как общественные объединения, так и иные негосударственные некоммерческие организации.

Также Минюст указывает, что граждане, общественные объединения и объединения юридических лиц вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок. Об этом сказано в части 1 статьи 102 закона № 44-ФЗ.

При этом органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля.

Саморегулируемые организации являются негосударственными некоммерческими организациями, создаются и функционируют в организационно-правовой форме ассоциаций (союзов), которые являются объединениями юридических лиц в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, саморегулируемые организации удовлетворяют требованиям, предъявляемым в рамках действующего законодательства к лицам, которые вправе осуществлять общественный контроль, обращает внимание НОСТРОЙ.

Светлана Демидова
«Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru