Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Госдума в первом чтении приняла закон о СРО финрынков
Печать E-mail
22.01.2015 16:46

Государственная дума на первом утреннем заседании весенней сессии 2015 года приняла проект закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». Сегодня он рассматривался в первом чтении. Представляла законопроект Председатель комитета ГД по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Она рассказала о самом проекте закона и представила заключение профильного комитета. Профкомитет поддержал созданный Центробанком законопроект, но с учетом его будущей существенной доработки. В частности, указал на необходимость дополнительных обсуждений пункта, касающегося минимального порога количества участников финрынка для образования СРО (не менее трети от общего количества участников и не менее 2х СРО одного вида), в котором должна учитываться специфика различных осуществляемых видов деятельности и возможность их совмещения. Также была отмечена недостаточная проработка пункта правил разработки базовых стандартов деятельности профучастников.

Обсуждение законопроекта длилось около 40 минут. Было задано множество вопросов и дано комментариев. Представители фракций высказывались как за принятие закона и указывали на его своевременность, так и заявляли полностью противоположные точки зрения. Андрей Руденко призвал ко второму чтению сформировать закон с учетом мнений и рекомендаций профсообщества. Для этого провести отраслевые круглые столы с участием всех заинтересованных лиц.

Депутат Николай Рябов напомнил, что институт саморегулирования в российском строительстве имеет большие проблемы. В частности, что назрел вопрос о демонополизации отдельных крупных СРО. Наталья Бурыкина указала, что в новом законе для финансовых рынков данная проблема будет решена ко второму чтению.

Валентин Романов интересовался как конкретно повлияет на участников финрынка новый закон. Бурыкина отметила, что обладающий сейчас функцией мегарегулятора ЦБ не справляется со всем объемом поставленных ему задач. В свою очередь, участники рынка, в отсутствие четкого разграничения функций, от этого страдают. Передача полномочий СРО поможет разрешить эту ситуацию. А принятые базовые стандарты позволят организациям рынка повысить качество оказываемых услуг.

О контроле и надзоре за соблюдением законов членами СРО спросил Александр Тарнавский. Наталья Бурыкина отметила, что контролирующие функции у ЦБ останутся. СРО будут наделены полномочиями контролировать своих членов, а Центробанк осуществлять надзор за СРО.

«Перекрестный контроль, как правило, приводит к более качественному содержанию надзора. Это даст возможность СРО прекрасно функционировать. Я могу сказать, что сегодня уже достаточно много квалифицированных организаций присутствуют на финансовом рынке. Они достаточно успешны и следят за качеством работы своих участников», – рассказала докладчик.

После перерыва депутаты вернулись к обсуждению законопроекта. Председателю комитета ГД по финансовому рынку было задано еще несколько вопросов, затем законопроект был вынесен на час голосования. За инициативу проголосовало 293 депутата. 13 высказались против. Двое воздержались.

Напомним, законопроектом предлагается урегулировать отношения, возникающие в связи с приобретением и прекращением некоммерческими организациями, объединяющими финансовые организации, статуса СРО в сфере финансового рынка, осуществлением ими прав и обязанностей, взаимодействием саморегулируемых организаций и их членов, Банка России, ФОИВов, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Источник: Саморегулирование & Бизнес