Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании средств компенсационных фондов СРО
Печать E-mail
23.03.2015 14:26

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект по использованию средств компенсационных фондов СРО, разработанный Минстроем России, сообщает пресс-служба ведомства. Документ направлен на создание условий для размещения средств СРО в надежных кредитных организациях на принципах доходности, что в нынешних социально-экономических условиях является особенно актуальным.

В настоящее время в целях сохранения и увеличения размера средств компенсационного фонда СРО они размещаются в депозиты и депозитарные сертификаты в российских кредитных организациях. При этом СРО может самостоятельно выбирать условия для размещения средств как в части доходности, так и в части выбора кредитной организации.

Принятый Думой законопроект предусматривает наделение Правительства РФ полномочиями по установлению требований к размещению и инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Документ также предусматривает передачу средств компфондов СРО в доверительное управление управляющей компании, имеющей соответствующую лицензию в случаях и порядке, определенных Правительством России. Эта мера направлена на повышение надежности и эффективности инвестирования средств компенсационных фондов СРО, так как создает условия для профессионального управления указанными средствами и диверсификации активов, в которых они вкладываются. При этом Правительством РФ могут быть установлены случаи размещения средств компенсационных фондов СРО и без их передачи в доверительное управление, например, в облигации ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) или облигации с залоговым обеспечением, выпущенные для выкупа построенных в рамках программы «Жильё для российской семьи» объектов инженерно-технического обеспечения.

В то же время, законопроект предполагает запрет на полное размещение средств компенсационных фондов СРО в облигациях, так как необходимо обеспечить исполнение обязательств СРО в пределах их компенсационных фондов, возникающих в связи с солидарной ответственностью таких организаций по обязательствам своих членов. В силу этого правительство сможет установить минимальную долю средств компенсационных фондов, размещенных на банковских счетах и депозитах.

Стоит отметить, что одним из активов, в которые СРО смогут разместить свои компенсационные фонды, являются «средства в валюте Российской Федерации и иностранной валюте (доллары США, евро, фунты стерлингов, японские иены) на счетах в российских кредитных организациях», говорится в пояснительной записке к документу.

Источник: СРОпортал