Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Минэкономразвития РФ предлагает свою концепцию совершенствования механизмов саморегулирования
Печать E-mail
23.03.2015 14:46

В ходе пленарного заседания «Задачи совершенствования института саморегулирования в РФ», состоявшемся в рамках V Всероссийского форума саморегулируемых организаций, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев сообщил, что Минэкономразвития РФ разработало собственную концепцию совершенствования механизмов саморегулирования и уже заручилось на этот счёт поддержкой со стороны правительства.

Замминистра отметил, что в настоящее время в России насчитывается 1160 СРО. Из них 736 действуют в отраслях, в которых членство участников рынка в СРО является обязательным. Только на сферу строительства приходится более 500 организаций. С учетом такого количества СРО говорить об эффективности осуществляемого с их стороны контроля за деятельностью своих членов в большинстве случаев не приходится.

По итогам проведенной в 2014 году оценки результативности системы саморегулирования в России был выявлен ряд системных проблем функционирования института, на решение которых, собственно, и направлена упомянутая выше концепция.

«Ключевой проблемой содержания института СРО является низкая степень универсальности ФЗ № 315 и возможность наличия неограниченного перечня особенностей регулирования деятельности СРО отраслевыми законами, — подчеркнул Олег Фомичев. – Зачастую СРО воспринимается не как отдельный правовой институт с уникальными характеристиками и особенными задачами, а как собирательный термин, означающий замену государственного регулирования на негосударственное. Такой подход необходимо менять и ориентироваться на установленные в законе о СРО базовые признаки, отличающие СРО от других негосударственных форм регулирования, которые не зависят от отраслевых особенностей».

Замминистра отметил, что основным направлением концепции является систематизация и актуализация обязательных требований к СРО и национальным объединениям в различных отраслях экономики. В рамках этого направления планируется решить следующие задачи и проблемы института саморегулирования:

- установить правовые основы создания и деятельности национальных объединений СРО;
- обратить внимание на стандартизацию деятельности субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в системе СРО;
- откорректировать механизм ответственности предпринимателей перед потребителями производимых ими товаров (работ, услуг);
- повысить эффективность контроля СРО за соблюдением членами СРО установленных требований, а также государственного контроля (надзора) за деятельностью СРО.

По словам Олега Фомичёва, проект данной концепции был одобрен в конце января 2015 года на заседании Правительства РФ и в настоящее время готовится к представлению в форме распоряжения. Основным механизмом реализации проекта концепции станет разработка изменений в ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также в смежное законодательство о саморегулируемых организациях в соответствии с общегосударственной моделью саморегулирования. «Мы планируем подготовить соответствующий законопроект уже в ближайшие месяцы и провести его широкое обсуждение», — заметил он.

Источник: СРОпортал