Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Операторы электронных площадок за СРО, но против административного отбора
Печать E-mail
12.05.2015 16:58

Сегодня на рынке работает 127 электронных торговых площадок, уследить за работой которых, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, весьма проблематично. Об этом он заявил в своем письме к вице-премьеру Игорю Шувалову.

Поэтому Минэкономразвития в начале мая 2015 года объявило о разработке критериев отбора электронных торговых площадок, проводящих торги, согласно закону № 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и закону № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В результате этого значительная часть операторов электронных торговых площадок (ЭТП) может потерять этот рынок.

Напомним, что с 1 июля для операторов ЭТП вводится саморегулирование, после чего на рынке смогут работать только те, кто вступит в СРО. По сути, это будет очень серьезный отбор, который пройдет с учетом новых требований законодательства. Нужно ли в канун этого события Минэкономразвитию разрабатывать свои дополнительные критерии отбора? О том, как участники последнего заседания экспертного совета по контрактным отношениям при Минэкономразвития в «Деловой России», ответили на этот вопрос, сообщает «Российская бизнес-газета».

Если Минэкономразвития тяжело регулировать 127 площадок, то это решается саморегулированием, заявил Иван Бегтин, эксперт Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. По его словам, отбор площадок не нужен, а нужен механизм саморегулирования. Как полагает Иван Бегтин: «Существенная проблема в том, что сейчас деятельность всех площадок по 44-ФЗ и 223-ФЗ абсолютно не прозрачна. За исключением тех площадок, которые находятся в форме ОАО, а таких единицы. Они публикуют годовую отчетность, из которой можно узнать: сколько площадка зарабатывает и как осуществляет свою деятельность. Все остальные ничего не раскрывают ни по факту, ни по запросу, но они и не обязаны этого делать».

Замдиректора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Сергей Икрянников, рассказал о том, как будет проходить эта процедура: «Отбор будет проводить специальная экспертная комиссия, состоящая из трех представителей от Минкомсвязи, ФАС и Минэкономразвития, Казначейства России. Процедура отбора должна быть завершена не позднее пяти месяцев с момента размещения извещения...». Он также добавил, что один из критериев отбора ЭТП – наличие опыта проведения как минимум 500 торгов по 94-ФЗ и 44-ФЗ.

В свою очередь, Алексей Дегтярев, генеральный директор Центра электронных торгов B2B-Center, высказал мнение, что сегодня рынок ЭТП развивается в условиях свободной конкуренции. Крупные компании-заказчики, работающие в рамках 223-ФЗ, имеют возможность выбирать оператора исходя из качества и надежности его сервиса, своих потребностей и выстроенных бизнес-процессов. По его словам, любые искусственные ограничения, например механическое отсечение части игроков рынка, неизбежно приведут к снижению конкуренции и стимула развиваться.

Владимир Владимиров
«Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)