Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Поправки, усиливающие ответственность СРО, очистят доброе имя стройкомплекса
Печать E-mail
25.01.2016 18:09

На прошлой неделе состоялось заседание Комитета по собственности Государственной Думы РФ, основным вопросом которого стало обсуждение проекта Федерального закона № 938845-6, направленного на совершенствование действующего законодательства о саморегулируемых организациях (СРО) в строительной сфере. Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель главы Ростехнадзора Александр Рыбас, содокладчиком – депутат Госдумы Заур Аскендеров. На заседании Комитета присутствовали председатель Комитета по собственности Сергей Гаврилов; в качестве эксперта присутствовал Президент Ассоциации «ЦОС «Сфера-А» Илья Константинов.Открывая заседание, Гаврилов подчеркнул высокую значимость рассматриваемого законопроекта в силу того, что строительная отрасль играет одну из ключевых ролей в развитии страны. Но при этом сама страдает от деятельности так называемых «коммерческих СРО», которые дискредитируют доброе имя стройкомплекса.

«Сегодня Национальное объединение строителей не демонстрирует способности справиться с этим злом, хотя такое бессилие совсем не означает порочности самой системы саморегулирования, как это пытаются представить некоторые лица, требующие вернуть лицензирование в строительстве. Возврат к старой системе - это прежде всего многомиллиардные затраты, чтобы разрушить то, что уже создано и затем выстроить новую систему. В существующих экономических реалиях такое практически невозможно. Внесенный на рассмотрение законопроект направлен на защиту интересов добросовестных СРО и совершенствование системы саморегулирования в целом», - передает пресс-служба «ЦОС «Сфера-А» слова председателя Комитета.

Александр Рыбас подробно остановился на главной цели и основных положениях законопроекта. Основной задачей документа было названо усиление контроля над деятельностью строительных СРО, а также повышение их ответственности за оказываемые услуги и качество строительных работ.

Напомним, основными поправками, которые с принятием законопроекта будут внесены в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ), станут нормы о запрете уплаты взносов в компенсационный фонд СРО в рассрочку, а также третьими лицами и сторонними организациями; увеличение срока хранения документации, касающейся отдельных членов СРО, до 10 лет; введение для каждой СРО обязанности рассмотрения жалоб на деятельность ее членов; установление административной ответственности руководителей СРО за предоставление в государственный реестр саморегулируемых организаций недостоверных сведений.

Илья Константинов в своем выступлении обозначил наиболее серьезные проблемы СРО в строительстве и рассказал, как принятие предлагаемых поправок поможет решить их. По его словам, введение запрета на уплату взносов в компенсационный фонд СРО в рассрочку, во-первых, будет способствовать устранению недобросовестной конкуренции среди СРО - т.к. «коммерческие» СРО больше не смогут заманивать к себе искусственно сниженными взносами. Во-вторых, станет дополнительной гарантией того, что компенсационный фонд в каждой СРО будет собран в полном объеме. Запрет на внесение в компфонд средств третьих лиц и сторонних организаций, в свою очередь, «отсечет» создаваемые некоторыми СРО микрофинансовые организации, которые также помогают недобросовестным организациям уплачивать в компенсационный фонд не полную сумму, но получить при этом допуск.

«Также важно обеспечить хранение документов отдельных членов СРО не менее 10 лет. Дело в том, что отсутствие в законе такой нормы развязывает руки«коммерческим» СРО, которые «торгуют допусками». В такой организации допуск может получить, к примеру, строительная компания, не имеющая в своем штате требуемое по законодательству число специалистов и соответственно, не способная обеспечить должное качество производимых работ. Согласно действующему ГрК РФ, в случае проведения надзорными органами проверок, недобросовестная СРО всегда может оправдаться, что при выдаче допуска вся требуемая документация была ей предоставлена в полном объеме, но на данный конкретный момент она, в силу различных причин, возвращена компании-члену СРО или вообще утеряна. С введением обязательности хранения документации в течение длительного времени такое оправдание станет невозможным», - считает Илья Константинов, подчеркнув, что профессиональное сообщество поддерживает законопроект.

По итогам заседания Комитет по собственности единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать Государственной Думе принять предложенный законопроект в первом чтении. 20 января проект был одобрен.

После обсуждения проекта поправок Президент Ассоциации «ЦОС «Сфера-А» дал комментарий относительно прочих инициатив, которые касаются строительного саморегулирования.

«В настоящее время обсуждается ряд поправок, связанных с деятельностью СРО строительной отрасли. Например, законопроект о том, что из средств компенсационных фондов нужно не только производить выплаты в случае причинения вреда вследствие недостатков произведенных членом саморегулируемой организации работ или услуг, но и в случаях возникших убытков из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения им государственных контрактов. Данная поправка убийственна для строительных СРО, т.к. неизбежно приведет к растратам компенсационных фондов и, соответственно, к последующему краху всей системы саморегулирования. Она открывает лазейку для фиктивных договоров, заключаемых недобросовестными организациями с единственной целью, - получить выплаты из компфонда. Вот принятие этой поправки нельзя допустить. А поправки, направленные на повышение ответственности СРО системе саморегулирования необходимы», - сказал Константинов.


Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)