Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Установлен мировой рекорд скорости передачи данных
Печать E-mail
15.02.2016 16:23

Исследователи установили мировой рекорд скорости передачи цифровых данных. Для этого они построили оптическую систему с «суперканалом» и воспользовались методом кодирования сигнала, который используется в современных беспроводных сетях.

Новый мировой рекорд

Исследователи из Университетского колледжа Лондона установили мировой рекорд скорости передачи цифровой информации. В лабораторных условиях они смогли передать по оптоволокну данные на скорости 1,125 Тбит/с (приблизительно 140 ГБ/с). Такая скорость позволила бы за долю секунды целиком загрузить сериал «Игра престолов». И она в 50 тыс. раз превышает среднюю скорость подключения частных пользователей к интернету в Великобритании, отмечает Telegraph.

Новый метод кодирования

Чтобы достичь указанной скорости, участники проекта применили новый метод кодирования оптического сигнала, который широко применяется в современных беспроводных сетях, но никогда не использовался в оптических системах. Этот метод берет во внимание ограничения передатчика и приемника. С его помощью исследователи смогли учесть возникающие в электронике искажения.

Экспериментальная система

Для проведения эксперимента исследователи построили оптическую систему, включающую передатчик, приемник и так называемый «суперканал», состоящий из 15 отдельных оптических каналов. Сигнал в каждом оптическом канале имел собственную длину волны. Модуляция сигналов производилась посредством квадратурного модулятора, также являющегося частью системы.

«Воспользовавшись высокоскоростным суперприемником, мы смогли целиком принимать данные по суперканалу в реальном времени. Суперканалы становятся все более важными для развития опорных инфраструктур, посредством которых выполняется передача крупных объемов данных между большими городами, странами и даже континентами», — рассказал руководитель проекта Роберт Мар (Robert Maher).

«Применение только одного приемника привело к тому, что мы получили различную производительность на каждом канале. Поэтому мы скрупулезно оптимизировали формат модуляции и кодовую скорость для каждого канала в отдельности, что и позволило нам получить максимально возможную скорость сетевой передачи данных», — добавил он.

Дальнейшая работа

Теперь исследователи планируют построить воспользоваться своими открытиями и передать данные на расстояние в несколько тысяч километров. От результатов этого эксперимента будет зависеть их дальнейшая работа, а также, в конечном счете, появление технологии на коммерческом рынке. Участники проекта пока не дают прогнозов, когда это может произойти.

Подробнее: CNews