Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Ситуация с допусками к строительным работам на территории ЕАЭС прояснилась
Печать E-mail
22.01.2015 17:47

В начале прошлой недели на информационном портале "Все о саморегулированииЦ вышел материал «Как быть со строительными допусками СРО участникам ЕАЭС?». Он был посвящен вступившему с 1 января 2015 года в силу Договору о создании Евразийского экономического союза, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения (со 2 января 2015 года). В минувшем декабре был подписан договор о присоединении Киргизии. Государство официально вступит в ЕАЭС с 29 мая.

В материале говорилось, что накануне нового года, после заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств-участников Союза, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что страны-члены ЕАЭС подписали соглашение о введении секторального рынка услуг, в рамках которого строительные компании государств будут работать на территории всего союза без образования новых юридических лиц. Также он добавил, что всего список секторов включает 29 направлений, отметив, что процесс либерализации в нем будет осуществляться постепенно. Помимо этого Улюкаев сообщил, что на встрече было принято несколько принципиальных решений по продвижению рынка услуг. В пример он привел сферу строительства. По его словам компании этой отрасли в будущем смогут работать на территории всего Союза без прохождения каких-либо административных процедур лицензирования. Единый рынок строительных услуг в Евразийском экономическом союзе должен заработать уже в наступившем году.

В сообщении Минэкономразвития при этом не уточнялось, как именно будут работать российские строители на территории ЕАЭС, где отсутствует институт саморегулирования, и наоборот. На днях ситуация несколько прояснилась. Стало известно, что Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и представителями Республики Казахстан по итогам встречи в Минске 13-14 января был подписан Протокол о создании рабочих групп по унификации допуска организаций на рынок проектных и строительных услуг в рамках договора о Евразийском экономическом союзе.

В сообщении Минстроя говорится, что в ходе переговоров стороны обсудили основные аспекты взаимодействия в рамках договора ЕАЭС и Таможенного союза. Вопросам формирования единого рынка услуг в строительной сфере было уделено особое внимание.

На рабочей встрече в Минске детально обсуждались практические шаги, которые приведут к унификации допуска организаций на рынок проектных и строительных услуг в рамках договора ЕАЭС, были обозначены сроки и приоритеты плана гармонизации нормативно-правовой базы. Ключевым итогом переговоров стало решение о формировании рабочих групп, на которых будут рассматриваться указанные вопросы. По результатам обсуждения представителями стран подписан протокол переговоров.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Елена Жукова отметила, что административные барьеры на пути создания единого рынка строительных услуг ЕАЭС, с которыми сталкиваются государства-партнеры, необходимо преодолевать совместно. Заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кpучанов в свою очередь подчеркнул, что стройкомплекс Белоруссии заинтересован в активизации работы по унификации нормативно-правовой базы, которая позволит наладить работу в данном направлении и даст возможность белорусским строительным организациям беспрепятственно работать на рынке России, а российским — в Беларуси.

Представители Республики Казахстан сообщили, что в настоящее время в Казахстане осуществляется реформирование стройотрасли, в частности изменения коснутся системы ценообразования. Кроме того, с нынешнего года будет введена новая система государственного архитектурно-строительного контроля. Была отмечена также необходимость выработки общих подходов к государственной экспертизе проектов.

Подводя итоги визита в Беларусь, Елена Жукова отметила, что странам-участникам ЕАЭС еще предстоит большая работа, в частности необходимо изучить все разрешительные процедуры в сфере строительства каждой из стран. Как подчеркнули участники встречи, непреодолимых препятствий на пути унификации норм на данный момент нет, говорится в сообщении Минстроя.

Диана Шуняева
«Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)