Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

ВАШИ ВОПРОСЫ —
НАШИ ОТВЕТЫ

Все вопросы и ответы
Тема
Неверный Ввод

Ваше Имя
Пожалуйста, введите Имя.

Ваш Вопрос
Неверный Ввод

капча(*)
капча
  ОбновитьНеверный Ввод

  

 
Минэкономразвития внесло в Госдуму поправки в закон о госзакупках
Печать E-mail
26.03.2015 13:11

Правительство усилит контроль за закупками госкомпаний и частного бизнеса, получившего господдержку, сообщает газета «Ведомости». Для этого будут приняты поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», следует из законопроекта, внесенного Минэкономразвития в Госдуму и одобренного правительством. Законопроект разработан в соответствии с антикризисным планом.

Правительство получит полномочия определять условия закупок импортного оборудования, работ и услуг за рубежом. Для этого будет сформировано два перечня: в первый войдут инвестпроекты, которые способствуют импортозамещению, а во второй – инвестпроекты госкомпаний, госкорпораций и крупные частные инвестиционные проекты, которые получили поддержку из бюджета, пояснил представитель Минэкономразвития. «Всем участникам этого списка будет предоставлено бюджетное финансирование», – пообещал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Отбором проектов, которые будут включены в реестры, займется комиссия по импортозамещению при правительстве. В комиссию войдут заместители председателя правительства и представители Минэкономразвития, Минфина, Минсвязи, Минпромторга, Минсельхоза, а руководство на себя возьмет Медведев, рассказал представитель Минэкономразвития.

По законопроекту правительство также получит возможность устанавливать дополнительные условия по локализации производства, авансированию и исполнению договоров. Эти механизмы позволят создать преференции для отечественных поставщиков без учета правил Всемирной торговой организации, констатирует представитель Минэкономразвития.

Даже при формальном соблюдении норм ВТО жалобы от других стран-участниц могут поступить, считает партнер ФБК Игорь Николаев, и тогда России придется доказывать соответствие новых правил третейской группе ВТО. Вероятно, в первую очередь правительство решит контролировать закупки на средства, выделенные из фонда национального благосостояния, полагает он. А необходимость частному бизнесу закупать исключительно российские материалы может привести к росту стоимости проектов, считает Николаев.

Законопроект в его текущей редакции вынудит частные компании, один раз взявшие средства у государства, все время осуществлять закупки наравне с госкомпаниями, считает исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский, а это может отпугнуть частных инвесторов от обращения за господдержкой. Кроме того, правительственная комиссия получает полномочия, почти как у отраслевого министерства, по согласованию положений о закупках и планов закупок и сможет контролировать все закупки всех госкомпаний и госкорпораций, предупреждает эксперт.

Ранее правительство предложило ограничить госзакупки иностранных лекарств, а также иностранных томографов и хирургических инструментов. Был также расширен список импортных автомобилей и оборудования, которые запрещено закупать для государственных и муниципальных нужд.

В феврале Минпромторг представил проект об ограничении допуска импортных лекарств к госзакупкам. В марте Медведев поручил Минстрою, Минпромторгу и Мин­экономразвития представить предложения по ограничению импорта стройматериалов, в том числе химического и нефтехимического комплекса, которые идут для госзакупок.

Источник: СРОпортал